
Перевозимые грузы часто имеют множество индивидуальных особенностей. Продукты питания не являются исключением из этого правила. От правильности выбора температурного режима зависит качество, в котором товар попадет получателю и как следствие прибыль с которой тот сможет его продать.
Время от времени ниши специалисты сталкиваются с порчей груза в следствии доставки его при ненадлежащих температурных условиях. Это бывает из-за выхода из строя рефрижераторной установки, а иногда и по вине водителя или экспедитора. Последние же сразу часто получают массу проблем, так как получатель отказывается принимать испорченный груз и попросту требует с перевозчика возместить его расходы.
Успех перевозки не в малой степени зависит и от укладки товара в рефрижератор. Не многие знают о том, что груз должен быть уложен на специальные паллеты, а высота размещения груза не должна превышать 30 см от потолка. В противном случае это может повлечь за собой отсутствие рециркуляции воздуха и часть товара будет чрезмерно охлаждаться, а другая греться.
Также, как и любой другой груз продукция, перевозимая в рефрижераторных установках должна быть закреплена должным образом. Это позволит предотвратить ее смещение или опрокидывание в случае торможения или резкого ускорения.
В таблицах ниже собраны усредненные показатели температурного режима, при котором перевозятся различные виды продукции, а также рекомендованная температура для перевозки грузов в рефрижераторе.
Свежие овощи и фрукты
Наименование |
Рекомендованный температурный режим |
Бананы |
от +13°С до +18°С |
Грейпфрут |
от +11°С до +14°С |
Лимоны |
от +11°С до +14°С |
Помидоры зеленые, бурые и розовые |
от +10°С до +15°С |
Манго |
от +10°С до +13°С |
Тыква |
от +10°С до +13°С |
Ананасы |
от + 6°С до +10°С |
Картофель |
от + 6°С до +10°С |
Огурцы |
от + 6°С до + 9°С |
Помидоры красные |
от + 6°С до + 9°С |
Баклажаны |
от + 4°С до +10°С |
Бобы |
от + 4°С до +10°С |
Кабачки |
от + 4°С до +10°С |
Перцы |
от + 4°С до +10°С |
Дыня |
от + 4°С до + 8°С |
Чеснок |
+ 3°С |
Апельсины |
от + 2°С до + 8°С |
Мандарины |
от + 2°С до + 8°С |
Абрикосы |
от + 2°С до + 5°С |
Авокадо |
от + 2°С до + 5°С |
Виноград |
от + 2°С до + 5°С |
Груши |
от + 2°С до + 5°С |
Капуста |
от + 2°С до + 5°С |
Клубника |
от + 2°С до + 5°С |
Лук |
от + 2°С до + 5°С |
Малина |
от + 2°С до + 5°С |
Нектарины |
от + 2°С до + 5°С |
Персики |
от + 2°С до + 5°С |
Салаты (все виды) |
от + 2°С до + 5°С |
Свекла |
от + 2°С до + 5°С |
Сливы |
от + 2°С до + 5°С |
Яблоки |
от + 2°С до + 5°С |
Киви |
+ 2°С |
Вишня |
от + 1°С до + 2°С |
Грибы |
от + 1°С до + 2°С |
Охлажденные мясные, рыбные, молочные и растительные продукты
Наименование |
Рекомендованный температурный режим |
Консерванты (кроме рыбных) |
от + 15°С до + 20°С |
Майонез |
от + 3°С до + 18°С |
Масло растительное |
от + 2°С до +10°С |
Сыры |
от + 2°С до +7°С |
Консервы рыбные |
от + 1°С до +10°С |
Яйца |
от + 1°С до + 8°С |
Свежая говядина, свинина |
от + 1°С до + 2°С |
Свежая курица, дичь |
от + 1°С до + 2°С |
Свежая рыба |
от + 1°С до + 2°С |
Масло сливочное |
от 0°С до + 5°С |
Маргарин, растительные жиры |
от 0°С до + 5°С |
Молоко |
от 0°С до + 5°С |
Йогурт |
от 0°С до + 5°С |
Сметана |
от 0°С до + 5°С |
Рыба копченая, сушено-вяленая |
от 0°С до + 5°С |
Мясо копченое |
от 0°С до + 5°С |
Дрожжи |
от 0°С до + 4°С |
Колбаса вареная |
от 0°С до + 4°С |
Колбаса копченая и п/копченая |
от 0°С до + 4°С |
Фарш свежий |
от 0°С до + 4°С |
Охлажденная рыба (во льду) |
от - 1°С до 0°С |
Икра рыбная |
от - 5°С до 0°С |
Пресервы рыбные |
от - 5°С до 0°С |
Рыба сильно/слабо соленая |
от - 5°С до 0°С |
Свежие кондитерские изделия, мед
Наименование |
Рекомендованный температурный режим |
Торты пирожные не кремовые |
от + 18°С до + 19°С |
Шоколад |
от + 17°С до + 19°С |
Мед |
от + 13°С до + 14°С |
Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты |
от + 1°С до + 3°С |
Тесто |
от 0°С до + 5°С |
Замороженные продукты
Наименование |
Рекомендованный температурный режим |
Рыба горячего копчения замороженная |
от - 8°С до 0°С |
Замороженные или глубокозамороженные сливки и концентрированные фруктовые соки |
от -20°С до -17°С |
Замороженная или глубокозамороженная рыба |
от -20°С до -17°С |
Мороженое |
от -20°С до -18°С |
Фрукты замороженные |
от -20°С до -18°С |
Замороженная говядина, свинина, ветчина |
от -20°С до -17°С |
Замороженная курица, дичь |
от -20°С до -17°С |
Замороженные овощи |
Не выше -12°С |
Прочее
Наименование |
Рекомендованный температурный режим |
Цветы срезанные |
от 5°С до + 8°С |
Комнатные растения, рассада, срезанные орхидеи |
от 13°С до + 15°С |
Клубни/луковицы |
+ 10°С |
Грунт и удобрения |
+5°С |
Стоит учитывать, что данные приведенные в таблице являются усредненными показателями. При выставлении температурного режима стоит учитывать внешний вид и состояние перевозимой продукции.
Далее в обзоре вы можете ознакомиться с основными характеристиками одного из распространенных рефрижераторов.