
Получить легкие день завсегда привлекает. Особенно учитывая нынешнее не простое экономическое положение в мире. Кто-то готов работать без устали, а кто-то выбирает скользкий путь и быструю наживу, не взирая на методы. Зачастую самый простой метод такого «заработка» является кража. К сожалению, не все верят в неизбежность наказания и как итог штраф и даже уголовное наказание в виде лишения свободы не на один год. Издавна в категорию повышенного риска при транспортировке входили и продолжают занимать лидерство хищение таких товаров как:
- Бытовая техника;
- Электроника;
- Дорогостоящее оборудование;
- Лекарственные препараты;
- Парфюмерия;
- Товары повседневного спроса;
Хищение груза при перевозке является самым распространенным и губительным убытком среди перевозчиков. Особенно сложно выявить хищение при перевозке несколькими компаниями и разными видами транспорта. По статистике самым уязвимым звеном является перевозка автотранспортом. Водитель за рейс совершает множество остановок и не всегда в безопасных местах. Остановка на заправке, для обеда, отдыха или просто по необходимости привлекают внимание не честных на руку людей. Также не стоит забывать о том, что и само транспортное средство можно продать на запчасти или с перебитыми номерами.
Как правило арсенал водителя дальнобойщика ограничен рацией и монтировкой, что тоже играет не малую роль для выбора жертвы. Хотя в наше время воришки предпочитают не идти на откровенный криминал, а проявляют не малую долю изобретательности. Водитель, устроившись на ночлег по утру может даже не обнаружить пропажу товара. На первый взгляд пломбы будут казаться целые, а по прибытии на место выгрузки картина оказывается довольно печальна.
Аналогичная ситуация складывается и при железнодорожной перевозке груза. Протяженность железнодорожных сетей очень велика. Она имеет множество станций и путей, где груз не всегда находится в безопасности. Стоя в ожидании на запасном пути или ожидая, когда прицепят пару дополнительных вагонов ценный груз может стать легкой наживой для злоумышленников. Хотя по сравнению с автотранспортом железнодорожная транспортировка имеет больше защищенности. Однако и здесь имеет довольно большой объем хищений. Самые дерзкие воришки используют автоген и выпиливают часть пола или сетки вагона. Те, кто поизобретательней распиливают замочные душки. Аккуратно разогнув и сняв пломбу, после совершения кражи все возвращается на место и подкрашивается. В таком случае вскрытие не редко обнаруживается только при приемке груза и определить где именно похищен товар практически невозможно.
Что же делать в случае если Вы получили груз с отсутсвующей пломбой или есть подозрение в недостаче
- Необходимо оповестить представителя транспортной компании о случившемся;
- Не в коем случае не вскрывать контейнер или кузов и не производить выгрузку;
- Вызвать сюрвейера;
Работа сюрвейер при хищении груза
Сюрвейер — это независимое и незаинтересованное лицо производящее осмотр груза и оценивающий объем понесенных убытков. Следовательно, он в праве объективно оценивать сложившуюся ситуацию. По прибытию эксперт осматривает запорные устройства и пломбу. После чего начинается выгрузка, по итогам которой составляется акт осмотра. В акте указываются все обстоятельства, которые были обнаружены при осмотре. Также специалист, присутствовав при выгрузке и пересчете (взвешивании) груза определяет объем недостачи. После чего составляется отчет, в котором приводятся все данные по грузу и размер понесенного ущерба.
Для чего необходим отчет сюрвейера
Отчет сюрвейера является экспертным заключением независимого специалиста и может быть предъявлен грузоперевозчику в качестве неопровержимого доказательства ущерба полученного при перевозке груза. Также данный отчет может послужить доказательством при рассмотрении дела в суда любой инстанции. Не стоит забывать, что ответственность перевозчика в большинстве случаев застрахована в страховой компании. С отчетом независимого сюрвейера можно претендовать на страховую выплату.