X Заказ услуги
X Заказ обратного звонка
Имя

Номер телефона

Комментарий
Появились вопросы?

Наш специалист ответит на них по телефону

независимая экспертиза

Бесплатная консультация юриста!

+7 (495) 105-92-07

пн-вс с 10:00-21:00

Заказать обратный звонок

Заказать услугу

Как избежать ущерба от нарушения температурного режима при перевозке груза: советы по выбору транспорта, контролю температуры и страхованию груза

Информационный блок
Информационный блок
Тел.: +7 (495) 105-92-07

   Перевозимые грузы часто имеют множество индивидуальных особенностей. Продукты питания не являются исключением из этого правила. От правильности выбора температурного режима зависит качество, в котором товар попадет получателю и как следствие прибыль с которой тот сможет его продать.

   Время от времени ниши специалисты сталкиваются с порчей груза в следствии доставки его при ненадлежащих температурных условиях. Это бывает из-за выхода из строя рефрижераторной установки, а иногда и по вине водителя или экспедитора. Последние же сразу часто получают массу проблем, так как получатель отказывается принимать испорченный груз и попросту требует с перевозчика возместить его расходы.

   Успех перевозки не в малой степени зависит и от укладки товара в рефрижератор. Не многие знают о том, что груз должен быть уложен на специальные паллеты, а высота размещения груза не должна превышать 30 см от потолка. В противном случае это может повлечь за собой отсутствие рециркуляции воздуха и часть товара будет чрезмерно охлаждаться, а другая греться.

   Также, как и любой другой груз продукция, перевозимая в рефрижераторных установках должна быть закреплена должным образом. Это позволит предотвратить ее смещение или опрокидывание в случае торможения или резкого ускорения.

   В таблицах ниже собраны усредненные показатели температурного режима, при котором перевозятся различные виды продукции, а также рекомендованная температура для перевозки грузов в рефрижераторе.

Свежие овощи и фрукты

Наименование

Рекомендованный температурный режим

Бананы

от +13°С до +18°С

Грейпфрут

от +11°С до +14°С

Лимоны

от +11°С до +14°С

Помидоры зеленые, бурые и розовые

от +10°С до +15°С

Манго

от +10°С до +13°С

Тыква

от +10°С до +13°С

Ананасы

от + 6°С до +10°С

Картофель

от + 6°С до +10°С

Огурцы

от + 6°С до + 9°С

Помидоры красные

от + 6°С до + 9°С

Баклажаны

от + 4°С до +10°С

Бобы

от + 4°С до +10°С

Кабачки

от + 4°С до +10°С

Перцы

от + 4°С до +10°С

Дыня

от + 4°С до + 8°С

Чеснок

+ 3°С

Апельсины

от + 2°С до + 8°С

Мандарины

от + 2°С до + 8°С

Абрикосы

от + 2°С до + 5°С

Авокадо

от + 2°С до + 5°С

Виноград

от + 2°С до + 5°С

Груши

от + 2°С до + 5°С

Капуста

от + 2°С до + 5°С

Клубника

от + 2°С до + 5°С

Лук

от + 2°С до + 5°С

Малина

от + 2°С до + 5°С

Нектарины

от + 2°С до + 5°С

Персики

от + 2°С до + 5°С

Салаты (все виды)

от + 2°С до + 5°С

Свекла

от + 2°С до + 5°С

Сливы

от + 2°С до + 5°С

Яблоки

от + 2°С до + 5°С

Киви

+ 2°С

Вишня

от + 1°С до + 2°С

Грибы

от + 1°С до + 2°С

Охлажденные мясные, рыбные, молочные и растительные продукты

Наименование

Рекомендованный температурный режим

Консерванты (кроме рыбных)

от + 15°С до + 20°С

Майонез

от + 3°С до + 18°С

Масло растительное

от + 2°С до +10°С

Сыры

от + 2°С до +7°С

Консервы рыбные

от + 1°С до +10°С

Яйца

от + 1°С до + 8°С

Свежая говядина, свинина

от + 1°С до + 2°С

Свежая курица, дичь

от + 1°С до + 2°С

Свежая рыба

от + 1°С до + 2°С

Масло сливочное

от 0°С до + 5°С

Маргарин, растительные жиры

от 0°С до + 5°С

Молоко

от 0°С до + 5°С

Йогурт

от 0°С до + 5°С

Сметана

от 0°С до + 5°С

Рыба копченая, сушено-вяленая

от 0°С до + 5°С

Мясо копченое

от 0°С до + 5°С

Дрожжи

от 0°С до + 4°С

Колбаса вареная

от 0°С до + 4°С

Колбаса копченая и п/копченая

от 0°С до + 4°С

Фарш свежий

от 0°С до + 4°С

Охлажденная рыба (во льду)

от - 1°С до 0°С

Икра рыбная

от - 5°С до 0°С

Пресервы рыбные

от - 5°С до 0°С

Рыба сильно/слабо соленая

от - 5°С до 0°С

Свежие кондитерские изделия, мед

Наименование

Рекомендованный температурный режим

Торты пирожные не кремовые

от + 18°С до + 19°С

Шоколад

от + 17°С до + 19°С

Мед

от + 13°С до + 14°С

Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты

от + 1°С до + 3°С

Тесто

от 0°С до + 5°С

Замороженные продукты

Наименование

Рекомендованный температурный режим

Рыба горячего копчения замороженная

от - 8°С до 0°С

Замороженные или глубокозамороженные сливки и концентрированные фруктовые соки

от -20°С до -17°С

Замороженная или глубокозамороженная рыба

от -20°С до -17°С

Мороженое

от -20°С до -18°С

Фрукты замороженные

от -20°С до -18°С

Замороженная говядина, свинина, ветчина

от -20°С до -17°С

Замороженная курица, дичь

от -20°С до -17°С

Замороженные овощи

Не выше -12°С

Прочее

Наименование

Рекомендованный температурный режим

Цветы срезанные

от 5°С до + 8°С

Комнатные растения, рассада, срезанные орхидеи

от 13°С до + 15°С

Клубни/луковицы

+ 10°С

Грунт и удобрения

+5°С

 

   Стоит учитывать, что данные приведенные в таблице являются усредненными показателями. При выставлении температурного режима стоит учитывать внешний вид и состояние перевозимой продукции.

   Далее в обзоре вы можете ознакомиться с основными характеристиками одного из распространенных рефрижераторов.