
Арбитраж предусматривает разбирательство по решению спорных вопросов экономического и другого характера между сторонами. Регулирование процесса осуществляется законодательными документами, устанавливающими правила обращения в арбитражный суд. Возникает вопрос: изучить нормативно-правовые документы, и подготовить иск самостоятельно или обратиться за помощью в юридические компании. Самостоятельное изучение и подготовка займет много времени, вызовет вопросы о правильности составленных документов. Обращение к специалистам предотвратит ошибки, сократит время составления документов, но потребует дополнительных расходов. Представленные правила помогут оценить свои возможности и определиться с выбором.
Право на обращение в арбитраж
Право защищать свои притязания и интересы по возникающим спорам имеют:
- Физические и юридические лица, имеющие Российское и иностранное гражданство, а также занимающиеся предпринимательской деятельностью и не имеющие гражданства;
- Органы регионального и местного самоуправления;
- Организации и компании Российского, иностранного и международного уровня,
- Прокуроры;
- Заинтересованные лица и стороны,
- Другие лица.
Полномочия арбитражного суда
Арбитражу предоставляются следующие полномочия:
- Разрешать коммерческие и имущественные споры причиной, которых является неисполнение обязательств сторонами, заявленными в договорах;
- Рассматривать исковые заявления по возврату административных штрафов, налогов, пошлин и других выплат;
- Признавать банкротство организаций и частных лиц;
- Пересматривать ранее принятые к исполнению решения при вскрытии новых обстоятельств дела;
- Рассматривать претензии о взыскании с граждан и организаций платежей, пошлин, сборов, налогов;
- Защищать права граждан на интеллектуальную собственность;
- Разбирать иные дела, входящие в его компетенцию.
Досудебный порядок решения споров
Истец в обязательном порядке направляет противоположной стороне копии иска и пакет доказательных документов. После получения ответа, исходя из которого, сторона ответчика отказывается от решения проблемы в досудебном порядке, истец имеет право на обращение в арбитраж. В обратном случае рассмотрение иска не состоится.
Что является предметом иска
При формулировании требований к стороне ответчика в заявлении истец четко определяет предмет иска. Это поможет составить перечень документов в качестве доказательной базы и подобрать ссылки на статьи законодательства, регулирующие притязания. Предметом иска может являться: взыскание задолженности или возмещение причиненного ущерба, невыполнение пунктов договора между сторонами, расторжение контракта, признание сделки не действительной и другое.
Формы обращения в арбитраж
Бланк и содержание искового заявления утверждены процессуальным законодательством. Обращение в арбитраж производится по форме:
- Иска, касающегося спора экономического характера или предпринимательства;
- Заявления;
- Представления по результатам надзорных процедур;
- Жалобы.
Выше перечисленные формы направляются в бумажном или электронном виде, в том числе подписанные цифровой подписью. Форму искового заявления можно найти на сайте судебного органа.
Содержание искового заявления
Иск имеет определённую структуру. Содержание излагается в логичной последовательности с указанием важных фактов. Объем не должен быть большим, что затруднит ознакомление с ним. В иске заявитель указывает следующее:
- Наименование органа судопроизводства;
- Личные данные: сведения о рождении, месте проживания и работы, контактную информацию. Если заявитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то указывает сроки и место регистрации как юридического лица или предпринимателя;
- Данные противоположной стороны, её месторасположение, контакты;
- Предъявляемые претензии и требования заявителя к противоположной стороне, сопровождающиеся ссылками на соответствующие пункты законодательства;
- Описание ситуации, повлекшей составление и подачу иска;
- Причины возникновения оспариваемой ситуации с подтверждающими фактами;
- Предположительная цена иска;
- Сумма и её расчет, подлежащий взысканию;
- Список прилагаемых документов по необходимости заверенных подписью и печатью;
- Другие необходимые данные.
На заявлении ставится подпись подателя или его уполномоченного представителя, если это указано в доверенности.
Сторонам, участвующим в рассмотрении споров, заказным письмом направляются копия иска, опись документов с обязательным вручением уведомления о его получении.
Документы, прилагаемые к иску
- Уведомление о вручении стороне ответчика копии иска и прилагаемых к нему документов, а также опись документов;
- Чек об уплате госпошлины;
- Документы, доказывающие несоблюдение требований, по которым подаётся иск;
- Копии документов о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- Выписка из государственного реестра со сведениями об обеих сторонах, полученная не ранее чем за 30 дней до подачи иска;
- Доверенность о том, что интересы истца защищает уполномоченный представитель (если таковой имеется);
- Документы о соблюдении досудебного и претензионного порядка.
Документы большого объема (более 1 листа) оформляются согласно требованиям к делопроизводству. Заверяются подписью и печатью.
Принятие иска в производство осуществляется в течение 5 дней при отсутствии нарушений при заполнении и предоставлении необходимых документов. Подача иска возможна через личный кабинет специализированной системы. Сроки рассмотрения споров в арбитраже составляют не более двух месяцев.
Стоимость исковой услуги
Рассмотрение дела происходит при обязательной уплате государственной пошлины, имеющий установленный размер и обусловленной суммой заявленной истцом в исковом заявлении. Пошлина оплачивается в полном или сниженном объёме, всей суммой или в рассрочку. В таком случае заявитель должен обосновать причину снижения или уплаты в рассрочку. Законом предусмотрены категории граждан, имеющих льготу на оплату пошлины.
Решение арбитражного суда
Рассмотрев дело, суд выносит определение, вступающее в силу через месяц. В течение этого времени одна из сторон имеет право оспорить решение в порядке апелляции. Решение, не принятое к исполнению, повлечет за собой взыскание и наложение ареста на счета, а возможно и имущество ответчика. В каких случаях можно отозвать претензию до решения суда:
- Если стороны разрешат спор мирным путем;
- Одна из сторон выполнит обязательства согласно договору.
Для этого необходимо узнать находится ли иск в делопроизводстве. Если нет – то достаточно подать заявление на его возврат. При наступлении рассмотрения иска в арбитраже заполняется заявление об отказе от исковых требований.