
Вступление в наследство — это длительный и не простой процесс. Сложности обычно возникают при отсутствии завещания или в случаях споров наследников. И здесь лучшим решением будет обращение к профессиональным специалистам оказывающим юридическую помощь в области наследственного права. В Гражданском Кодексе Российской Федерации ст. 1152 ГК РФ наследнику или наследникам для вступления в права наследования, необходимо принять наследство. За исключением случаев, когда речь идет о выморочном имуществе. Для приобретения, которого принятия наследства не требуется.
Каким образом происходит вступление в наследство
В Российском законодательстве есть четкое определенные способы вступления в наследство:
- Фактическое принятие наследником наследства. Наследство можно принять в срок до шести месяцев с момента его открытия. Днем открытия наследства объявляется день смерти наследодателя;
- Подача наследником заявления по месту открытия наследного дела (место смерти наследодателя);
Однако не стоит забывать о возможности восстановления пропущенных сроков наследования ссылаясь на ст. 1155 Гражданского Кодекса российской Федерации, а также о возможности оспаривания завещания ссылаясь на ст. 1131 Гражданского Кодекса российской Федерации и т.д.
Споры, возникшие между наследниками и иными лицами (при вступлении в наследство) относящиеся к правам наследования на объекты наследования (квартира, земельный участок, автомобиль и т.д.) принято считать правовыми конфликтами. К наследным спорам относят следующие варианты:
- Самый частый вид споров это раздел имущества между участников наследства. В основном они возникают в случаях отсутствия завещания или в случаях, когда оно требует уточнения;
- Возобновление пропущенных срок для вступления в наследство. Это необходимо, когда наследник не успевает правильно оформить все документы в установленные сроки. В таких случаях наследуемому необходимо отстаивать свои права в суде и лучшим решением будет если в этом ему будет помогать профессиональный юрист.
- В некоторых случаях наследникам приходится сначала предоставить доказательства своего родства с умершим в суде.
Вступлении в наследство
За жизнь любой человек наживает какое-то имущество. У кого-то его больше, у кого-то меньше. Наследование имущества умершего происходит после открытия наследного дела у нотариуса. При наличии родственников или иных лиц они становятся наследниками, а покойный наследодателем.
По законодательству существует пять очередей наследования, на вступление в наследство. Но как правило в большинстве случаев речь идет о наследниках первой и второй очереди:
- Первая очередь – это дети, супруга или супруг, а также родители;
- Вторая очередь – это бабушки и дедушки, а также полнородные и не полнородные родственники (братья и сестры);
В случаях, когда наследники считают себя обделенными наследодателем, не согласны с его волей или сомневаются в законности составленного документа, завещание может быть признано недействительным:
- Сроки для признания завещания не действительным составляют один год. Поводом для этого может быть сомнение в подлинности подписи или способности подписанта осознанно принимать решение и отдавать отчет своим действиям. Однако доказать данные обстоятельства в суде будет не просто.
- Применение последствий ничтожной (недействительной) сделки в течении трех лет. Это устанавливается в случае если завещание составляется недееспособным гражданином.
Если у Вас при вступление в наследство возникли каки-либо вопросы, Вы можете обратиться к нам за консультацией, а если же у Вас возникла спорная ситуация, то Вам просто необходимо обратиться за профессиональной помощью в такую фирму как наша, где специалисты с многолетним опытом окажут Вам профессиональную помощь.