
Довольно часто вступившие в законный союз не выдерживают испытаний браком и в итоге все заканчивается подачей заявления на развод. Именно в этот момент возникает конфликт, который в итоге переходит в семейные споры.
По статистике семейные споры являются самыми распространенными гражданскими делами. К сожалению не все пары в подобных ситуациях готовы решать все мирным путем и не редко эти разбирательства заканчиваются судом.
Судебные разбирательства в семейных спорах
В ситуациях, когда семейные распри доходят до крайности, то тут не обойтись без помощи юристов по семейным делам. Он поможет правильно оформить все необходимые документы и не остаться у разбитого корыта. Не стоит забывать о том, что основными видами гражданских конфликтов являются следующие типы споров:
- Бракоразводный процесс, без согласия двух сторон;
- Раздел имущества;
- Оспаривание, а также установление отцовства;
- Лишение родительских прав или их восстановление;
- Споры по алиментам;
- Определение мета проживания детей, порядок общения с супругом или супругой;
- Оспаривание брака;
Процедура расторжения брака является ключевым моментом обострения претензий супругов друг к другу. Каждый из которых видит ее со своей стороны.
Сам по себе бракоразводный процесс для семьи, в которой отсутствуют дети и желание обоюдно, довольно прост. Однако все меняется при наличии несовершеннолетних отпрысков. И совершенно не важно обоюдно желание или нет. Подобные дела решаются только в суде.
Раздел имущества супругов при разводе
Существенные проблемы возникают в момент разрыва отношений при разделе имущества. Причиной тому нераспространенность в России брачного договора на этапе заключения брака или неспособность бывших влюбленных договориться. В таких случаях в силу вступают разбирательства в соответствии с нормами семейного и гражданского права.
Не редко вопросы о разделе имущества возникают уже после развода. В этом случае не стоит забывать о сроках исковой давности, которые составляют три года и касается только имущества нажитого в совместном браке.
Обратившись к семейному адвокату, вы получите подробную консультацию и юридическое сопровождение в суде к которой относится:
- Консультирование в устном или письменном виде;
- Сбор необходимых документов;
- Составление искового заявления;
- Сбор доказательной базы включая организацию оценки имущества;
- Юридическое сопровождение в процессе (подача заявлений, уточнений, ходатайств);
- Получение решения суда;
После сбора всех необходимых документов и оплаты госпошлины необходимо обращаться в суд общей юрисдикции. В соответствии с законодательством подсудность принято определять на основании места регистрации ответчика или истца.